Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 383-54-55
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Заземление оборудования MikroTik

17.01.2013

Чтобы защитить внешнее беспроводное оборудование и людей от повреждения статическим электричеством, необходимо заземлять вышки и мачты, антенны, роутер, устанавливать грозозащиту на LAN порты. Грозозащита должна быть обязательно заземлена, поскольку без заземления она не будет работать.

Источником статического электричества может быть не только гроза, но и атмосферные осадки (дождь, снег), близлежащие силовые линии электропередач, импульсные помехи. Поэтому качественное заземление и грозозащита оборудования является залогом надежности вашей сети. 

Рекомендации по заземлению оборудования MikroTik:

  • Прежде всего, вы должны удостовериться, что используете качественное заземление. Заземление должно быть выполнено по всем требованиям и иметь сопротивление растекания до 2–4 Ом.
  •  
  • Для подключения оборудования к шине заземления необходимо использовать толстый провод заземления со стойкими к коррозии клеммами. Для небольших устройств можно использовать более тонкие провода.

Провода заземления

Провода заземления.

 

Шина заземления с крепежным винтом

Шина заземления с крепежным винтом.


     
  • Сетевой кабель «витая пара» должен быть экранированным и предназначен для наружного применения. Экран должен быть заземлен с помощью экранированных коннекторов RJ-45. Если в сетевом кабеле есть отдельный проводник заземления, то его нужно подключить к экранированному коннектору RJ-45 или шине заземления.
  • кранированный наружный сетевой кабель Ubiquiti ToughCable FTP/5e с отдельным проводником заземления.

    Экранированный наружный сетевой кабель Ubiquiti ToughCable FTP/5e с отдельным проводником заземления.

     

    Экранированный коннектор RJ-45 с креплением проводника заземления
    Экранированный коннектор RJ-45 с креплением проводника заземления.

     

  • Провод заземления подключается к любому монтажному отверстию на плате RouterBOARD и к шине заземления или заземленной в соответствии со стандартами вышке или мачте. Если рядом с устройством к заземлению подключена Wi-Fi антенна, то плату RouterBOARD можно также заземлить на это подключение.

    Монтажные отверстия на платах MikroTik RouterBoard

 

  • Если вы не можете подключить монтажные отверстия платы RouterBOARD к шине заземления, выполняйте заземление с другой стороны экранированного сетевого кабеля возле роутера, свитча или POE инжектора. При отсутствии контакта заземления на роутере, свитче или инжекторе, для защиты Ethernet портов используйте грозозащиту. Когда питание подается на плату MikroTik по технологии POE, необходимо использовать специальные грозозащиты, которые пропускают POE питание, например mcWit 100-PoE. Грозозащиту нужно обязательно заземлить. Без заземления грозозащита работать не будет.

Грозозащита mcWit 100-PoE, которая пропускает через себя POE питание

Грозозащита mcWit 100-PoE, которая пропускает через себя POE питание.

 

Электростатическая защита на платах RouterBOARD

Посмотрим, как реализована защита от статического электричества на плате RouterBOARD.

На рисунке стрелка 1 и стрелка 3 показывают место, где с помощью экранированных коннекторов RJ-45 экран кабеля «витая пара» соединяется с заземлением платы RouterBOARD.

Стрелка 2 указывает на металлическую пластину внутри порта, которая соединяет контакты заземления с платой. Все скачки напряжения будут идти через контакты заземления к металлической пластине, потом к заземлению платы, а затем на шину заземления.

Стрелки 4 и 5 указывают на чипы, которые защищают процессор и другие компоненты платы от статического электричества в случае, когда плата не была подключена к шине заземления.

Электростатическая защита на плате RouterBOARD

Напоминаем, что плата RouterBOARD должна быть заземлена через монтажные отверстия. Защита не будет максимально эффективной, если вы используете только экранированный кабель "витая пара" и не заземляете плату устройства.
 

Способы заземления плат RouterBOARD

Существует два способа заземления:

  1. Использование экранированного сетевого кабеля + заземление платы RouterBOARD.
    Если вы подключите заземление к монтажным отверстиям на плате, то вам не нужно заземлять устройство с другого конца сетевого экранированного кабеля. Также не понадобятся специальные POE инжекторы с экранированными Ethernet портами. Это лучший вариант защиты оборудования MikroTik от всех электростатических наводок.
  2. Первая схема заземления RouterBOARD

  3. Использование только экранированного сетевого кабеля.
    Если вы не можете подключить монтажные отверстия платы RouterBOARD к шине заземления, то необходимо выполнить заземление с другой стороны экранированного сетевого кабеля возле роутера, свитча и т.п. Данный способ заземления менее эффективный, поэтому используйте его только в том случае, когда заземление невозможно выполнить первым способом.

Вторая схема заземления RouterBOARD

 

Во втором способе при подаче питания на RouterBOARD по POE должны использоваться POE инжекторы с экранированными Ethernet портами.

POE инжектор Ubiquiti POE-24 с экранированными Ethernet портами.

POE инжектор Ubiquiti POE-24 с экранированными Ethernet портами.

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • ВКонтакте
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 0, Голосов: 0, Комментариев: 0

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2016 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: