Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 383-54-55
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Маршрутизатор как основа для создания домашней сети

06.07.2011

Информированность, мобильность, быстрый обмен данными – это важнейшие особенности сети Интернет, без которых мы уже с трудом представляем свою жизнь. На текущий момент приобретение компьютера в первую очередь связано с необходимостью получать доступ к сети Интернет и информации, которую она содержит. В домах начинают появляться дополнительные компьютеры, ноутбуки и другие гаджеты, удовлетворяющие потребности каждого члена семьи, и которым необходим доступ к Интернет для выполнения своих функций. Именно в этот момент перед пользователем встает вопрос, как лучше подключить все эти устройства к сети Интернет, исходя из критериев – удобно, быстро, качественно.

Сегодняшние технологии позволяют решить проблему создания домашней сети любому пользователю, вне зависимости от его технической подготовки. Все, что Вам нужно - это подключение к сети интернет, которое может быть реализовано разными способами, будь то кабельный модем или выделенная линия Ethernet, а так же маршрутизатор, оснащенный поддержкой Wi-Fi технологии. Что же такое маршрутизатор и каковы его возможности? Маршрутизатор (аналог на английском языке, «router») представляет собой отдельный аппаратный блок, антенну (в некоторых моделях их число доходит до 3-х) и адаптер питания. Стандартный размер современного маршрутизатора не превышает размеры бокса DVD-диска, что делает его универсальным в плане выбора места установки и экономии пространства, а широкий выбор решений в отношении дизайна и цветовой палитры роутеров удовлетворит вкусовые потребности любого пользователя.

Основное предназначение маршрутизатора — это объединение нескольких рабочих станций (ПК, ноутбуки, телефон и т.д.) в одну локальную сеть, с последующим выходом в Интернет. Маршрутизаторы для домашних сетей оснащены 4-мя портами RJ-45. Это позволяет подключить до 4-х сетевых устройств к маршрутизатору по проводам, у которых отсутствует модуль беспроводной связи Wi-Fi. Каждое устройство, подключенное к роутеру, будет получать свой внутренний IP-адрес, от DHCP-сервера маршрутизатора. Это один из значительных плюсов при создании домашней сети посредством роутера. Пользователю не требуется производить особых настроек своего ПК при подключении к маршрутизатору.

Само же подключение к сети интернет (канал от провайдера), приходит в маршрутизатор по интерфейсу WAN, который так же представлен портом RJ-45. Некоторые модели маршрутизаторов оснащены резервными портами WAN, что позволяет использовать сразу несколько каналов интернет от разных провайдеров. Более продвинутые модели маршрутизаторов оснащаются VoIP-модулем, что позволяет использовать роутер для IP-телефонии. Для подключения принтеров или внешних хранилищ данных, маршрутизаторы комплектуются USB-разъемами.

Как же выбрать маршрутизатор, который удовлетворит все Ваши потребности, а так же будет рассчитан на перспективу развития Вашей домашней сети?

Для большинства покупателей, пожалуй, цена – основополагающая характеристика при выборе роутера. Что же влияет на стоимость маршрутизатора? В первую очередь, это качество элементной базы. От этого зависит стабильность и скорость работы в сети Интернет. Важно помнить, что внутренняя начинка маршрутизатора может меняться от модели к модели одного и того же производителя. Именно поэтому стабильность и скорость работы в сети у одной модели, с более серьезной начинкой, может оказаться выше чем у «младшего брата» того же производителя. Исходя из этого лучше заплатить лишние 100-150 гривен за качество элементной базы, что бы в будущем не испытывать проблем со скоростью и стабильностью работы в Интернет. Немаловажным фактором так же является способность маршрутизатора работать в режиме VPN-клиента, что очень актуально при подключении к провайдерам. Самым распространенным Wi-Fi стандартом остается 802.11g, со скоростью передачи данных 54 Мбит/сек. Сегодня, большинство Wi-Fi оборудования работает на этом стандарте. Однако, большую популярность у пользователей набирает стандарт 802.11n, при использовании которого скорость передачи данных может достигать 300 Мбит/сек.

Во второй части статьи мы рассмотрим два маршрутизатора, на которые мы советуем обратить внимание, для создания современной домашней сети, это Ubiquiti PowerAP N и TP-Link TL-WR1043ND.

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • ВКонтакте
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 0, Голосов: 0, Комментариев: 0

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2016 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: