Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 383-54-55
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Обзор и тестирование MikroTik SXT G-2HnD

11.04.2013
  1. Комплектация
  2. Внутреннее устройство
  3. Тест пропускной способности

С каждым годом растут требования к скорости интернет соединения, и в соответствии с этими требованиями совершенствуется беспроводное оборудование. Вот и производитель MikroTik выпустил новую гигабитную Wi-Fi точку доступа SXT G-2HnD на 2,4 ГГц с высокой пропускной способностью.

Из нескольких таких точек доступа можно построить всенаправленную беспроводную базовую станцию, рассчитанную на большое количество абонентов. Антенна имеет диаграмму направленности 60° в горизонтальной плоскости. Следовательно, если поставить 6 таких устройств по кругу, мы обеспечим покрытие 360°. Преимущество точек доступа MikroTik заключается в том, что на них можно ограничивать скорость абонентам.

Также устройство отлично подойдет для Wi-Fi моста. Гигабитный порт и поддержка технологии MIMO 2x2 обеспечат высокую скорость передачи данных.

Комплектация

Точка доступа MikroTik SXT G-2HnD поставляется в строгой картонной коробке с изображением устройства. Сбоку коробки находится наклейка с наименованием модели.

Коробка MikroTik SXT G-2HnD

 

Внутри коробки находятся комплектующие, надежно зафиксированные и защищенные от повреждений во время транспортировки.

Упаковка MikroTik SXT G-2HnD

 

В комплект поставки входит точка доступа, блок питания с POE инжектором, пластиковое крепление и металлический хомут для установки устройства на мачту. Блок питания имеет напряжение 24 В и ток 0,8 А.

Комплектация MikroTik SXT G-2HnD

 

Спереди беспроводная точка имеет круглую форму.

MikroTik SXT G-2HnD - вид спереди

 

С обратной стороны находится наклейка с серийным номером и MAC адресом устройства. Также присутствуют индикаторы уровня Wi-Fi сигнала, предназначенные для наведения устройства в заданном направлении.

MikroTik SXT G-2HnD - вид сзади

 

Внизу корпуса находятся отверстия для стока влаги. Четыре квадратика отводят воду при наклоне корпуса вверх, а узкое и широкое отверстие — при наклоне корпуса вниз. Таким образом, осуществляется дренаж и влага не накапливается в устройстве.

Дренажные отверстия в MikroTik SXT G-2HnD

 

Открываем крышку и видим гигабитный сетевой порт с клеммой для подключения кабеля заземления. Как правильно выполнить заземление можете прочесть в статье заземление оборудования MikroTik. Возле клеммы заземления находится кнопка Reset и кружок для сброса настроек устройства. Рядом с сетевым портом расположен USB разъем.

Порты MikroTik SXT G-2HnD

 

Внутреннее устройство

Поддеваем аккуратно фиксаторы на корпусе и снимаем крышку. Антенна SXT G-2HnD состоит из двух квадратов.

Внутреннее устройство MikroTik SXT G-2HnD

 

Достаем плату и рассмотрим антенну поближе. Верхний квадрат закреплен на пластиковой ножке. С различных сторон квадрата подведена соответствующая поляризация. Клемма заземления вкручивается во втулку с резьбой, которая впаяна в плату. Клемма закрепляется надежно, поэтому затягивайте ее смело и не бойтесь сломать. Только не переусердствуйте, во всем должна быть разумная мера.

Антенна MikroTik SXT G-2HnD

 

С другой стороны платы расположены основные компоненты: процессор, чипы памяти, разъемы для подключения кабелей и беспроводной радиомодуль. Каждый усилитель радиомодуля закрыт металлическим экраном.

Плата MikroTik SXT G-2HnD

 

Под экранами находятся компоненты усилителей. Также на плате видны разъемы похожие на разъемы MMCX, использующиеся для подключения антенны. Однако это не они. Это технологические отверстия, так называемые тест поинты. Проследовав по дорожкам от тест поинтов можно увидеть, где припаиваются выводы антенны.

Беспроводной модуль MikroTik SXT G-2HnD

 

Корпус MikroTik RouterBoard SXT G-2HnD состоит из двух половинок. Печатная плата фиксируется в корпусе с помощью защелок. Чтобы защелки самопроизвольно не открылись, между ними и корпусом вставляются распорки из черной пористой резины.

Корпус MikroTik SXT G-2HnD

Как видите, внутри точка доступа SXT G-2HnD сделана очень аккуратно и продуманно.

 

Тест пропускной способности

Проверим, какую пропускную способность можно получить, используя гигабитную точку MikroTik SXT G-2HnD. Гигабитный сетевой порт будет передать данные с высокой скоростью, которая будет ограничиваться только возможностями беспроводного канала связи.

Сначала протестируем устройство с шириной канала 20 МГц. Запускаем тест пропускной способности в меню Tools → Bandwidth Test.

В полосе 20 МГц получаем скорость около 100 Мбит/с на прием,

Тест скорости на 20Мгц MikroTik SXT G-2HnD

 

и немного больше 100 Мбит/с на передачу.

Пропускная способность MikroTik SXT G-2HnD на 20 Мгц

 

В дуплексе получаем скорость 50 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на передачу, либо в любых других соотношениях. Обратите внимание, что показатели CCQ равны 100% и используются максимальные канальные скорости 130 Mbps / 130 Mbps.

Тест MikroTik SXT G-2HnD в дуплексе на 20 Мгц

 

Теперь устанавливаем ширину канала 40 МГц и посмотрим, насколько технология MIMO 2x2 увеличит скорость в канале.

Скорость на прием составила около 200 Мбит/с.

Тест скорости MikroTik SXT G-2HnD при 40 МГц

 

На передачу мы получили немного больше 200 Мбит/с. Следовательно, в полосе 40 МГц скорость увеличилась вдвое.

Тест скорости на передачу MikroTik SXT G-2HnD при 40 МГц

 

При одновременной двусторонней передаче (дуплексе) получаем 100 Мбит/с на прием и на передачу. Однако такой симметричный трафик на практике встречается редко, поэтому в реальности скорость будет делиться в других пропорциях.

Тест в дуплексе MikroTik SXT G-2HnD при 40 МГц

Тесты показали, что устройство имеет высокую пропускную способность и отлично подойдет в качестве недорогого скоростного Wi-Fi моста.

Секторная базовая станция на основе MikroTik SXT G-2HnD будет также обладать высокой производительностью. В качестве клиентов рекомендуем использовать более дешевые точки доступа SXT Lite2.

С помощью MikroTik SXT G-2HnD вы сможете создать беспроводную сеть с минимальными затратами. Вам не нужно покупать платы, антенны, Wi-Fi карты, пигтейлы, гермобоксы и собирать весь этот конструктор. MikroTik предлагает вам готовое решение, которое значительно сократит время установки и развертывания Wi-Fi сети.

 

Источник: http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-sxtg-2hnd/

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • ВКонтакте
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 0, Голосов: 0, Комментариев: 0

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2016 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: