Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 383-54-55
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Обзор Wi-Fi роутера TP-Link TL-MR3020 с 3G USB

14.06.2013
  1. Комплектация
  2. Внешний вид
  3. Внутреннее устройство
  4. Тестирование производительности
  5. Заключение

Сейчас много компаний выпускает Wi-Fi роутеры, которые мало чем отличаются друг от друга. Поэтому для достижения успеха производителям приходится находить новые ниши и выпускать новые устройства.

Вместе со снижением тарифов мобильных операторов на 3G связь, растет популярность 3G USB модемов, позволяющих подключиться к интернету. С помощью данного вида связи можно организовать доступ к интернету на даче, в командировке, на отдыхе или организовать резервный канал связи.

Несмотря на то, что большинство современных смартфонов и планшетов могут самостоятельно подключаться по 3G, подключение через Wi-Fi точку доступа с поддержкой 3G имеет свои преимущества:

  • К Wi-Fi роутеру с поддержкой 3G можно подключить несколько устройств. Сейчас многие переходят на безлимитные 3G тарифы интернет. При подключении нескольких устройств к одной точке доступа вам не придется оплачивать интернет тариф для каждого устройства. Поэтому вы экономите свои деньги.
  • Гибкость. Если у вашего оператора недорогая стоимость звонков, но дорогой тариф на 3G интернет, вы можете использовать в 3G Wi-Fi роутере SIM карту другого оператора.
  • Автономность. Роутер можно установить, например в автомобиле.
  • Мобильный доступ в интернет для планшетов без поддержки 3G. На самом деле не так уж много планшетов поддерживают 3G, а модели с поддержкой 3G стоят довольно дорого. Также сейчас получили большую популярность китайские планшеты за счет своей дешевизны, которые, как правило, не имеют встроенного 3G модема. 3G роутер с Wi-Fi решает эту проблему.

 

В этой статье мы рассмотрим компактный Wi-Fi роутер TP-Link TL-MR3020, к которому можно подключать 3G USB модемы. Роутер имеет очень компактные размеры и красивый дизайн.

Компактный Wi-Fi роутер TP-LINK TL-MR3020

TP-Link TL-MR3020 работает с канальной Wi-Fi скоростью до 150 Мбит/с и поддерживает Wi-Fi стандарты IEEE 802.11b/g/n . Устройство поддерживает много моделей 3G USB-модемов UMTS/HSPA/EVDO. На официальном сайте приведен полный список совместимых 3G модемов.

Комплектация

TP-Link TL-MR3020 поставляется в светлой картонной коробке размерами около 11×11×8 см. На упаковке указано краткое описание устройства, его характеристики и фотография.

Упаковка TP-LINK TL-MR3020

 

В комплект поставки TP-Link TL-MR3020 входят:

  • роутер;
  • блок питания 5В 1А с разъемом USB;
  • USB кабель для подключения блока питания к роутеру;
  • сетевой патч-корд;
  • диск с драйверами и руководство пользователя.

Кабели, входящие в комплект поставки, имеют небольшую длину.

Комплектация TP-LINK TL-MR3020

 

Внешний вид

Корпус TP-Link TL-MR3020 выполнен из глянцевого пластика и имеет размеры 74×62×22 мм. Роутер очень легкий. На корпусе нет креплений для установки на стену. Резиновых ножек для установки на полку тоже нет, поэтому со временем глянец корпуса будет царапаться.

Сверху корпуса есть кнопка WPS для быстрой настройки параметров безопасности, а также сброса настоек при длительном нажатии. Рядом с кнопкой расположены четыре индикатора работы: питание, активность Интернет, WLAN и Ethernet.

TP-LINK TL-MR3020 - вид сверху

 

С одной стороны корпуса расположен USB порт для подключения 3G модемов. Он изолирован от других портов, поэтому в USB порт можно подключать любые модели 3G модемов и не бояться, что они будут мешать соседним портам.

Порты TP-LINK TL-MR3020

С другой стороны корпуса находится переключатель режимов работы (3G, WISP, AP), Ethernet порт и порт miniUSB (POWER) для подключения блока питания. В качестве разъема Power было бы правильнее установить разъем microUSB, поскольку он сейчас больше распространен, и стандартные кабеля имеют меньшую толщину.

Роутер умеет работать в трех режимах:

  • 3G — интернет поступает с 3G USB модема и раздается по Wi-Fi или по кабелю;
  • WISP — роутер подключается к провайдеру по Wi-Fi в роли клиента и раздает интернет по кабелю и одновременно по Wi-Fi.
  • AP — Wi-Fi точка доступа.

При переключении режимов работы на корпусе, устройство автоматически перезагружается.

В целом роутер имеет красивый внешний вид, однако для походного устройства глянцевый корпус плохо подходит.

Внутреннее устройство

Если вы не хотите потерять гарантию, то не советуем делать операции по разборке устройства, описанные ниже!

Корпус TP-Link TL-MR3020 состоит из основного белого корпуса серой верхней крышки. Для крепления друг с другом на серой крышке есть две пластиковые защёлки. Одна защелка находится над разъёмом miniUSB, а вторая с другой стороны напротив Ethernet разъёма. Серая крышка приклеена к корпусу по всему периметру, кроме мест защелкивания. Аккуратно поддеваем тонкой отверткой защелку возле разъёма miniUSB и постепенно продвигаемся в сторону порта 3G USB. Перед нами раскроется корпус устройства.

Внутреннее устройство TP-Link TL-MR3020

 

Извлекаем из корпуса плату роутера. На верхней стороне платы видно процессор Atheros AR9331, работающий на частоте 400 МГц. В него интегрирован радиомодуль, сетевой и USB контроллер. Слева от процессора расположена Zentel микросхема оперативной памяти SDRAM на 32 МБ. Немного выше микросхемы памяти находится консольный разъем с четырьмя штырьками. Возле Ethernet порта стоит трансформаторная сборка H1601CG.

Процессор TP-Link TL-MR3020

 

C обратной стороны платы установлена микросхема Flash памяти Spansion S25FL032P на 4 МБ.

Плата TP-Link TL-MR3020

 

Радиаторы на микросхемах отсутствуют, но они здесь и не нужны, поскольку во время работы устройство греется слабо.

Тестирование производительности

Для теста 3G использовался модем ZTE MF100 с подключением к оператору Utel. Все заработало без проблем и мы получили максимально возможную скорость передачи данных по протоколу HSDPA около 3 Мбит/сек.

Тест устройства в режиме точки доступа проводился в стандарте 802.11n с шифрованием WPA2-PSK AES. Ширина канала была указана "автоматически". Тест проводили с использованием следующих Wi-Fi USB адаптеров:

  • D-Link DWA-140;
  • LevelOne WUA-0603;
  • NETGEAR WNA1100;
  • NETGEAR WNDA4100;
  • TP-Link TL-WN821N.

Адаптеры находились от роутера на удалении около 5 метров без преград. В эфире было несколько соседних Wi-Fi точек.

Результаты тестов показали пропускную способность по Wi-Fi более 50 Мбит/с, что достаточно неплохо для такого роутера. Максимальную скорость показал адаптер NETGEAR WNDA4100.

Тест TP-Link TL-MR3020 в режиме Wi-Fi точки доступа

 

В режиме Wi-Fi маршрутизатора результаты тестов также показали пропускную способность по Wi-Fi более 50 Мбит/с. Поэтому можно сказать, что маршрутизация не повлияла на скорость и производительность ограничена только скоростью Wi-Fi. При загрузке торрентов интернет странички в браузере открывались нормально, и web-интерфейс роутера был доступен.

Тест TP-Link TL-MR3020 в режиме Wi-Fi роутера

 

TP-Link TL-MR3020 поддерживает VPN подключения по PPPoE, PPTP и L2TP. При тестировании этих режимов проводилась одновременная загрузка из сети провайдера и интернета. Как видно, скорость немного просела, но она все равно довольно высокая.

Тест скорости VPN TP-Link TL-MR3020

 

TP-Link TL-MR3020 показал хорошую скорость в тестах, поэтому претензий к производительности нет.

Заключение

Основное назначение маршрутизатора TP-Link TL-MR3020 — это раздача 3G интернета по Wi-Fi, и с этой задачей он справляется на отлично. Роутер поддерживает достаточно много моделей 3G модемов. Если вы не нашли свой 3G модем в списке совместимых устройств, обратите внимание на альтернативную прошивку OpenWRT для роутера, возможно она поддерживает ваш модем.

TL-MR3020 умеет работать в режиме точки доступа, Wi-Fi роутера, но эти функции скорее второстепенные. Режим WISP вообще редко используется.

Маршрутизатор можно также применить для подключения телевизора к интернету по Wi-Fi, если у него есть LAN разъем. В этом случае TL-MR3020 подключается в LAN порт телевизора по кабелю, а по Wi-Fi подключается к основному роутеру. Учитывая, что фирменные Wi-Fi адаптеры для телевизора стоят очень дорого, то TL-WR3020 будет хорошей недорогой альтернативой.

Использовать роутер для подключения по Wi-Fi через две кирпичные или бетонные стены мы не рекомендуем, поскольку встроенные антенны устройства слабоваты для такой задачи.

Устройство не имеет встроенного аккумулятора, но и стоит не дорого. Если вам нужен 3G роутер со встроенным аккумулятором, обратите внимание на модель TL-MR3040. Хорошо, что производитель TP-Link позволяет нам самостоятельно выбрать требуемый формат устройства.

За невысокую стоимость вы получаете функциональный Wi-Fi роутер TP-Link TL-MR3020, который не раз пригодится тем, кто часто бывает в командировках. Wi-Fi роутер можно установить в автомобиле и запитать от прикуривателя, купив специальный адаптер питания с USB выходом. Компактный корпус не займет много места в сумке или машине.

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • ВКонтакте
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 5, Голосов: 1, Комментариев: 4

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Владимир 05.01.2014 19:12:59
Поддерживает TP-Link TL-MR3020 такой 3G модем Novatel U720 ?подскажите пожалуйста
Владимир 05.01.2014 15:49:01
Поддерживает TP-Link TL-MR3020 такой 3G модем Novatel U720
вячеслав 12.11.2013 18:53:56
Я купил WI-FI антенну ALFA ARS-N19 9dbi.у меня роутер TP-LINK TL WR740N.и хотел бы поменять антенну.но не знаю как снять старую и переставить новую.подскажите пожалуйста
Дима 12.11.2013 22:46:44
На TP-Link TL-WR740N несъемная антенна. Нужно купить и припаять к роутеру разъем для подключения антенны.
Страницы: 1
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2016 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: