Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 383-54-55
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Беспроводной интернет. Взгляд в будущее

09.04.2009

Человечество начало свой путь в условиях отсутствия масштабных коммуникаций в силу естественных причин – небольшим племенам для выживания вполне хватало съедобных фруктов, примитивной одежды и ручного оружия для охоты на диких животных. Стационарными в этой системе ресурсов были лишь костер, фруктовые деревья да источники водоснабжения. История, как известно, развивается по спирали и скорее всего уже в обозримом будущем человечество откажется от большинства громоздких систем коммуникации в силу удобства данного шага. Ведь с точки зрения соотношения удобство/эффективность личные солнечные батареи и ветряки лучше, чем система национального электроснабжения, а личная скважина лучше, чем плотины и сотни километров труб с водой. То же самое касается и связи.

Стационарные телефоны должны со временем сменится на мобильные, а проводной интернет - уступить место беспроводному. Просто потому, что таково логика развития истории техники. Картина, нарисованная здесь, пока еще принадлежит будущему, однако, ряд перспективных технологий и продуктов, как концептуальных, так и существующих в реальности, обещают сделать это будущее ближе. Рассмотрим же те из них, что касаются масштабного осуществления услуг беспроводной связи.
 

Дирижабли связи

Некто Боб Джонс, бывший сотрудник НАСА, предложил использовать беспилотные высотные дирижабли большого размера (поднимающиеся на высоту до 20 километров) в качестве платформ для установки базовых станций беспроводного интернета (Wi-Fi). По заявлениям американской кампании Sanswire Networks, выступающей спонсорам данного проекта, оборудования, установленного на подобных дирижаблях, будет достаточно для того чтобы обеспечивать «огромную» зону покрытия сразу для нескольких типов телефонных и компьютерных сетей. Конструкция дирижаблей позволит им находиться в воздухе (до момента посадки для прохождения техобслуживания), не менее чем полтора года. А навигационное оборудование и электромоторы помогут гигантам автоматически сохранять нужное положение в пространстве. Название гипотетического воздушного левиафана связи – «Stratellite». В случае осуществления данного проекта беспроводной интернет станет гораздо доступнее за счет покрытия одной воздушной базовой станцией большой наземной площади.
 

Микроавтобус связи

В современных условиях развертывание систем связи в местах масштабных и техногенных катастроф становится не менее важной задачей, чем организация эвакуации потерявших кров, снабжения пострадавших (водой и продовольствием) и предоставления медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Ведь спасателям и врачам беспроводная связь необходима для того чтобы планировать и координировать свои действия. А пострадавшим она нужна для того чтобы подать сигнал бедствия. Надеется же на то, что в эпицентре бедствия останется функциональной проводная связь в большинстве случаев не приходиться. В арсенале европейского концерна EADS Astrium есть «микроавтобус быстрого реагирования», напичканный сверхсовременной электроникой. Его главная и единственная задача – обеспечивать функционирование (прием и передачу) протоколов GSM и Wi-Fi, в районах стихийных бедствий.
 

Заключение

Беспроводной интернет дает нам нечто большее, чем просто связь. Он дает нам ощущение свободы. Отныне путающиеся под ногами провода не будут мешать,  достаточно подключить роутер Wi-Fi и Wi-Fi точку доступа. При работе на ноутбуке, просмотре IPTV или читая web с мобильного устройства — беспроводной интернет будет там где это удобно. 

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • ВКонтакте
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 0, Голосов: 0, Комментариев: 0

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2016 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: