Хотите, мы Вам перезвоним?
  • Киев: (044) 223-10-98
  • Днепр-вск: (056) 767-50-05
  • Харьков: (057) 764-02-54
  • Запорожье: (061) 707-78-07
Мобильные номера
 
Продукция
 
Производители
 
Новости
 
Статьи

Wi-Fi оборудование для гостиницы

18.02.2014

В современном отеле наличие выхода в интернет уже является обязательным стандартом. Эта услуга благотворно сказывается на имидже заведения, влияет на лояльность гостей, комфортность их проживания и способствует привлечению дополнительных клиентов.

Сегодня удивление вызовет скорее отсутствие Wi-Fi в гостинице. Зачастую гости даже не спрашивают есть ли интернет, а интересуются какова скорость, есть ли доступ на баре и т.п.

Увы, немногие отели имеют систему контроля интернет подключений и возможность просто, удобно и самое главное, выгодно для себя, предоставлять интернет гостям.

Зачастую в гостинице стоит простейший маршрутизатор раздающий интернет и администрация не знает, что возможности управления интернет доступом можно существенно расширить.

Например, можно сделать бесшовное Wi-Fi покрытие (роуминг) на весь отель, включая номера, конференц зал, бар и зону на улице у открытого бассейна. Эти зоны можно разделить по скорости доступа, уровню оплаты, времени и т. д. К примеру, на ресепшене предоставляем низко скоростной бесплатный интернет, а в номерах - высокоскоростной платный.

Wi-Fi интернет в номере гостиницы

 

Оборудованный высокоскоростным Wi-Fi интернетом конференц-зал для проведения семинаров, учебных тренингов и деловых встреч приносит существенную прибыль и способствует увеличению потока клиентов.

Wi-Fi интернет в конференц-зале

 

Точки доступа Wi-Fi в гостинице работают в гораздо более жестких условиях, нежели дома, и должны уметь следующее:

  • обеспечивать стопроцентное и качественное радиопокрытие всего помещения, даже отдалённых уголков;
  • поддерживать большое количество одновременных подключений (при этом не виснуть, не отключаться, не перегреваться);
  • обеспечивать контроль сетевой активности, гарантировать некоторую минимальную скорость для каждого пользователя в отдельности;
  • одинаково разделять пропускную способность между всеми пользователями и не давать никому их них занимать весь интернет канал ;
  • сохранять работоспособность в присутствие внешних помех.

Всё это могут обеспечить недорогие точки доступа профессионального уровня от американского производителя Ubiquiti UniFi.

Wi-Fi точки для гостиницы Ubiquiti UniFi

 

Wi-Fi точки доступа UniFi имеют функцию роуминга. Эта функция позволяет перемещаться между Wi-Fi точек без обрыва интернет соединения.

Wi-Fi роуминг в точках Ubiquiti UniFi

Раньше такие системы были многим не доступны, поскольку стоили несколько тысяч долларов. Высокая стоимость была обусловлена наличием аппаратного контроллера, управляющего устройствами. Производитель Ubiquiti решил разработать точки доступа UniFi, которые будут управляться программным контроллером с любого компьютера. Это позволило значительно снизить стоимость, и теперь UniFi предлагают Wi-Fi роуминг по доступной цене.

 

Рассмотрим основные модели точек доступа Ubiquiti UniFi и их применение.

      
 
    
 
   
 
UniFi
 
UniFi Long Range
 
UniFi AC Lite
 
UniFi AC LR
 
UniFi AC Pro
 
UniFi AC Mesh
Wi-Fi точка с стандартной мощностью
 
Wi-Fi точка с повышенной мощностью
 
Двухдиапазонная с стандартной мощностью
 
Двухдиапазонная с повышенной мощностью
 
Двухдиапазонная на большое кол-во клиентов
 
Уличная двухдиапазонная

UniFi - недорогая беспроводная точка на 2,4 ГГц. Имеет стандартную выходную мощность 100 мВт. Рассчитана на 30 клиентов.

UniFi-LR - беспроводная точка на 2,4 ГГц с увеличенной выходной мощностью 500 мВт. Рассчитана на 30 клиентов. Подойдет для зданий с толстыми стенами.

UniFi AC Lite - компактная двухдиапазонная точка на 2,4 и 5 ГГц с стандартной выходной мощностью 100 мВт. Рассчитана на 30-50 клиентов. Подойдет для маленьких гостиниц, в которых нужно покрыть Wi-Fi небольшую площадь. Также ее используют, когда у вас очень толстые стены и мощные Wi-Fi точки не помогают. В этом случае по помещению распределяют много не мощных Wi-Fi точек.

UniFi AC LR - двухдиапазонная точка на 2,4 и 5 ГГц с увеличенной выходной мощностью (250 мВт на частоте 2,4 ГГц и 158 мВт на частоте 5 ГГц). Рассчитана на 50-100 клиентов. Самый оптимальный вариант по цене и производительности.

UniFi AC Pro - двухдиапазонная точка на 2,4 и 5 ГГц, рассчитанная на количество клиентов до 200 человек. Такая беспроводная точка отлично подойдет для установки в конференц-зале.

UniFi AC SHD - двухдиапазонная точка на 2,4 и 5 ГГц, рассчитанная на количество клиентов до 500 человек. Данную точку стоит использовать в очень больших конференц-залах, в которых проходят массовые собрания международного уровня или уровня страны.

UniFi AC Mesh - уличная двухдиапазонная точка на 2,4 и 5 ГГц. Применяется для раздачи Wi-Fi на улице, например возле бассейна или в парковой зоне. Не боится любых погодных условий.

 

Все беспроводные точки управляются централизованно с помощью программы-контроллера или аппаратного контроллера UniFi Cloud Key.

Программа-контроллер устанавливается на любой компьютер, ноутбук или сервер с ОС Windows, Mac или Linux (Ubuntu, Debian).

Аппаратный контроллер UniFi Cloud Key - эти мини-компьютер, который подключается в LAN порт роутера или коммутатора. Таким образом, вам не нужно использовать отдельный компьютер для управления точками доступа.

Аппаратный контроллер UniFi Cloud Key

 

В контроллере выполняется настройка Wi-Fi сети, размещение устройств на плане помещения и их администрирование. Вы можете создавать виртуальные Wi-Fi сети. Например, в целях безопасности можно создать отдельную Wi-Fi сеть для гостей и администрации.

Интерфейс программы-контроллера

Интерфейс программы-контроллера.

 

В контроллере есть встроенный HotSpot со следующими возможностями:

  • генерирование паролей для клиентов.
  • установка времени доступа, например, на 1 час, день, неделю и т.д.
  • печать чеков с паролем к Wi-Fi.

Чеки с паролями к Wi-Fi

Пример чеков с паролями к Wi-Fi.

 

Использование контроллера позволяет быстро добавлять в сеть новые Wi-Fi точки и не заморачиваться с настройками каждой из них. Он автоматически разводит соседние Wi-Fi точки по разным каналам, чтобы они не создавали помехи друг другу. Контроллер существенно облегчает жизнь системному администратору и помогает следить за состоянием всей сети.

 

Кроме беспроводных точек, для гостиницы понадобится роутер. Для этой задачи подойдут профессиональные роутеры латвийского производителя MikroTik. Они функциональные, надежные и не такие дорогие, как Cisco.

Для небольшой гостиницы подойдет роутер MikroTik RB2011iL-IN или RB2011UiAS-RM с корпусом для серверной стойки.

Роутеры MikroTik RB2011iL-IN и RB2011UiAS-RM

 

Для крупного гостиничного комплекса понадобится более производительный маршрутизатор, например RB1100AHx2.

Роутер MikroTik RB1100AHx2

К каждому маршрутизатору можно подключить несколько провайдеров, чтобы обеспечить резервный канал на случай, если с каким-то провайдером пропадет связь.

 

Наши инженеры реализовали много проектов на UniFi в гостиницах, кафе и ресторанах Киева и Харькова. Оборудование зарекомендовало себя как надежное, выдерживает большое количество клиентов и обеспечивает стабильную связь по Wi-Fi. Наращивать сеть на UniFi одно удовольствие. В общем, сами используем и вам рекомендуем.

Если остались вопросы, звоните нашим специалистам. Мы БЕСПЛАТНО проконсультируем и подберем оборудование для вашей гостиницы.

 

Печатная версия Поделитесь статьёй:
  • Обычная форма
  • Facebook

Отзывы о статье

  Оценка: 4, Голосов: 5, Комментариев: 12

Добавить отзыв
Ваше Имя: *
Ваш e-mail:  

Отзыв: *
Оценка:  
Введите символы: *
Обновить
 
Locky 09.11.2015 22:58:17
Unifi пойдет для мотелей, но кто хочет хорошего покрытия и стабильной работы покупает Motorola RFS, 3 года не единого сбоя -- RFS6000+RFS6000 резервная и 48 точек AP650
zerg 10.11.2015 16:02:30
На оборудовании Motorola такое решение выйдет в 755366 грн., а на оборудовании Ubiquiti 309960 грн. Получается разница больше чем в 2 раза. Дороговато.
Locky 17.11.2015 12:55:40
Ну так за стабильность и функционал нужно платить, в добавок поддержка у Motorola очень оперативная, обновления выходят стабильно, последнее WING 5.8 от ноября.

Сейчас цены на б\у Motorola ниже чем на Ubiquiti, мы кстати, десяток точек докупали б\у в итоге накрылась одна которую залили и одна от китайского PoE.

Barsmaster 27.08.2014 19:46:27
Статья конечно хорошая но не законченная, надо было выложить хотя бы минимальную конфигурацию mikrotik + unifi через vlan, с контроллером по VPN. Так чтобы работал хотспот и авторизация по картам.
Вот это бы была супер статья, а так просто реклама продукции не более...
Роман 06.07.2014 10:13:56
Да работает все без контроллера прекрасно, если не нужен хотспот. Толька для нач настройки на ноуте запустить контроллер и все. Даже Роуминг без него работает.
Михаил 02.05.2014 09:55:59
а беспроводную сеть в пределах микрорайона реально развернуть на точках Picostation со стабильной связью и роумингом?
Виталий 12.05.2014 13:01:56
Смотря какая цель.
Хотите узнать больше - сообщите, поделюсь опытом.
067-4660323
Артур 04.03.2014 10:40:30
Полностью поддерживаю Andrew
Водно-оздоровительный комплекс, c октября 2012 года, начинал с 4-х, теперь 16 шт. - проблем НЕ выявилось!
Да, хочется немного помощнее, т.к. у нас практически всё в кафеле (сигнал рубит сильно), но, выходим из положения - добовляем ещё точки... и тем не менее - доволены все как слоны, на все 100%
Александр 26.02.2014 14:01:39
Не рекомендую я эти тарелки Unifi... Поставил их около 10 штук в разных заведениях и скажу честно - ненадежно! Периодически виснут, требуют наличия сервера для контроллера, нестабильная работа. Единственное - развернуть гостевую сеть с примочками может даже ребенок.
Я советую ставить Микротики с настроенным хотспотом. Гораздо надежнее и стабильнее.
Andrew 26.02.2014 16:28:40
Ув. Александр.
Неправду Вы говорите. Мы используем Uni-Fi более года.
У нас используются разномастные точки от Picostation перепрошитых в Uni-Fi до Uni-Fi LR. Начиналось с 1, сейчас уже более 10 на здание.
1.Не висли ниразу
2.Работают стабильно
3.Сервер не нужен и контроллер не обязательное условие
Уверен, что это субъективное мнение связанное со многими факторами начиная от конфигурирования точек и заканчивая железом сервера и его ОС.
П.С.:Я не являюсь диллером либо реселлером Убикьюти.
pupkin 18.04.2014 23:41:32
Вы говорите что сервер не нужен, а как же тогда они будут работвть. В качестве контроллера выступает mikroik?
Vlad 26.05.2014 11:21:16
Скорее всего, без контроллера не будет роуминга. Будут работать как отдельные точки доступа. Если серфить в нете, то можно обойтись без роуминга, указав точкам одинаковый SSID и повесив на разные каналы.
Страницы: 1
Call-центр
  • +38 097 085-80-08
  • +38 099 238-88-98
  • +38 099 322-60-10
  • +38 063 563-33-93
  • График работы:
    Пн–Пт с 9 до 18
Магазины
  • Киев: +38 044 223-10-98
  • Харьков: +38 057 764-02-54
  • Днепр-ск: +38 056 767-50-05
  • Запорожье: +38 061 707-78-07
Наши партнеры
     
© 2003–2019 «Компания ТехноТрейд»
интернет-магазин сетевого оборудования
×
×
Валюта: